23. März 2013

Rosengelee - beschwipst!


meine lieben!
zur gestrigen einladung musste es was romantisches sein, denn das paar wird bald heiraten und hat sich heute mächtig ins zeug gelegt, um uns zu bekochen! das exquisite mitbringsel: rosengelee! eine spezial konfitüre für einen romantischen sonntagsbruch. eine nicht alltägliche konfitüre, die beschwipst! 
dieses mitbringsel besticht mit selbst gedruckter etikette und selbst gebastelter seidenpapierblume. also nichts wie ran an den basteltisch!  die entzückenden spitzenrondellen fand ich in der bastelabteilung vom von moos luzern. 





rezept für 5 gläser

750ml guter weisswein (zb staatsschreiber, coop)
1 kg gelierzucker 1:1
1 zitronenschale abgerieben
5 el rosenwasser (apotheke)

1 weisswein, zucker und zitronenschale aufkochen. sobald es sprudelt, 4 minuten kochen, dann vom herd nehmen und rosenwasser unterrühren.
2 sofort in sterile gläser füllen. 
3 wer mag, kann in jedes glas ein paar essbare (ungespritzte!) rosenblätter legen.




anleitung zur seidenpapierblume:


1 du brauchst seidenpapier, eine schere und golddraht.
2 schneide ein 8-lagiges rechteck aus.
3 falte alle zusammen als orgel.
4 runde die ecken mit der schere ab.
5 binde die mitte mit dem golddraht zusammen.
6 ziehe die orgel auseinander.
7 nun musst du jede schicht seidenpapier einzeln herausrupfen. ein paar nach oben, ein paar nach unten.
8 bis die erste seite so aussieht. dann die andere seite. bald hast du es geschafft!
9 am schluss das ganze noch etwas "frisieren"- et voilà!
du kannst die seidenblumen natürlich beliebig gross oder klein machen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen